Про автора публикации – Чернобыльская катастрофа

AIV  автор – Сайтов портала ЧАЭСВ

Государства планеты Земля

  1. 01.10.1939 – 02.10.1945 – 02.10.2025 – 80 годовщина победы над нацизмом
  2. 26.04.1986 – 26.04.2025 – 39 годовщина Чернобыльской катастрофы
  3. 07.04.2014 – 07.04.2025 – 11 годовщина военного конфликта в Украине 

Чернобыльская катастрофа

Автор проекта, участник ликвидации
Варивода Анатолий Иосифович (AIV)
22.04.2010г. – 00.00.202_ 27.04.1986г.- 31.12.1986г
Автор проекта Чернобыльская катастрофа Участник ликвидации Чернобыльской катастрофы

Инженер системотехник 

Закончил факультет  Автоматизированные системы управления Новочеркасского политехнического института. 

До аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС, работал диспетчером УС ЧАЭС

1.Пострадавший от ЧК – эвакуирован из г. Припять  27.04.1986г.;

2.Участник – локализации очага аварии четвёртого энергоблока

 Чернобыльской АЭС  – с 27.04.1986г. по 13:00 06.05.86г.;

3.Участник ликвидации аварии четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС  -с 13:00 06.05.86г. по 27.12.1986г.;

            4.Доза внутреннего и внешнего облучения за период 27.04.1986г.по 30.04.1986г.- 78 бэр.

Миниатюра для сайта, книги, докуметального фильма

в основу которых положены объективные факты непосредственного участника эпицентра событий, системный анализ и выводы, без использования художественного вымысла

Личные воспоминание  Варивода А.И.

(Запись мая 1986г, информация на дату 26.04.1986, время начиная  08:30 по дату 27.04.1986, время до 09:20 )

Город Припять,   26.04.1986г. 08:30 позвонил на квартиру к сестре, нужно было переговорить с её мужем по некоторым личным вопросам, трубку взяла сестра, что меня удивило. Мне хорошо был известен режим её работы на строительстве ЧАЭС, сегодня её смена начиналась с 8 часов утра. Я сразу задал вопрос: «Почему не на работе?» Ответ её я принял тогда за шутку: «Взорвался энергоблок». На что я ответил неуместной шуткой: «Один или все?». Сестра обиделась, я это понял по её голосу, и убедительно повторила: «Произошла авария, все дороги к АЭС перекрыты нарядами милиции, перевозка работников на строительство 5 энергоблока АЭС прекращена».

    Первое о чем подумал, это то, что аварии бывают разные и если что-нибудь произошло серьезное, то об этом уже сообщили бы по радиотрансляционной сети. Мне было непонятно второе – зачем милицейские посты и прекращение перевозки строителей на строящийся пятый энергоблок, пуск которого намечен на этот год. Обычно в «пусковой год» работа ведется в три смены независимо от дней недели и праздников.

        Перед глазами невольно возникла местность района Чернобыльской АЭС, действующих блоков и строящегося пятого (так называемая ІІІ – очередь). Дорога к III очереди со стороны г. Припять, проходила через образованный коридор четырех блоков №4, №3, №2 и №1 с левой стороны и АРУ–750 с правой стороны, дальше моста дюкер, за мостом песчаный острова соломенно-желтого цвета, слева вновь построенные двухэтажные здания управлений субподрядных организаций, сохранившиеся сосны. На право, в километре от дюкера, громадная этажерка 5 энергоблока. В правую сторону от этажерки простираются колонны деаэраторной этажерки и машинного зала. На переднем плане перед пятым энергоблоком, кажется крохотным, двухэтажное капитально построенное административное здание, в котором находился диспетчерский пункт УС ЧАЭС, место моей работы.

        Подневольно и внезапно на смену пришли непонятные, не ведомые ранее ощущения. Перед глазами возник раскаленный громадный шар плазмы, от которого исходит громадная температура, стирающая всё в памяти. От раскалённого добела шара плазмы исходит невидимая пронзающая тебя насквозь бесконечно делящаяся сетка, обладающая колоссальной энергией, и нет ничего вокруг больше, раскаленного шара плазмы и пронзающей насквозь тебя энергия сетки, от этого становится дурно и жутко.   (Это сейчас спустя 26 лет после Чернобыльской катастрофы, всё оценивается по-другому, в то время при существовавшей гонке вооружений и противостоянии между сверхдержавами при накопленном ядерном вооружения и развернутых вокруг этого идеологий об угрозе ядерной войны, и последствий от неё, воспринималось как кошмар и безумие), но здравый смысл берет верх, силой воли начинаю понимать, что очевидно это для меня судьба и ее нужно принять .

        Исходя из сложившейся ситуации,  обстановка оценивается быстро, нет уже никаких сомнений, что предстоит работа в необычных пока трудно до конца представляемых условиях и эти необычные условия необходимо хорошо знать. Вспоминаю о книге, о радиоактивном поражении организма, которую купил еще в 1981 году, тогда же бегло пересмотрел её, но особого интереса не проявил. Сейчас же меня интересовало всё, что было связано с радиацией. Я быстро пересмотрел оглавление, подробно останавливаясь на главах наиболее подходящих, уточнил нормальную дозу естественной солнечной радиации и последствия и симптомы от уровня полученных доз облучения. Вывод один, главное не получить дозу приводящую к лучевой болезни, в остальных случаях если придется получать облучение, то только с пользой для дела. Мучает мысль, что же все-таки произошло на 4 энергоблоке АЭС. Я решил позвонить начальнику смены ЧАЭС.

        После того, как я представился после звонка, как это обычно делал на смене во время работы. Звоним же мы начальнику смены ЧАЭС, обычно для согласования текущих оперативных вопросов, которые возникают в процессах строительства. Ответ был краток: «Произошла авария». На другие вопросы ответа не последовало. Я прекрасно понимал, что нужного ответа не получу, но все-таки задал их. Подумал о своей наивности, стоило ли задавать подобные вопросы, когда и так заранее было ясно, что на мои вопросы вряд ли станут отвечать, тем более по телефону.

      Желание получить информацию,  что произошло, становится все больше настойчивым и желаемым и всё больше не осуществимым исходя из того, что из источника с непосредственного места аварии такую информацию получить не удалось, по инерции звоню ДП УС ЧАЭС своему коллеге диспетчеру Батюк В.С. Я знал о том, что Батюк В.С. работал последнюю смену, и уходит в отпуск, который он уже оформил, и получил отпускные. Поздоровавшись с Батюк В.С., я задал вопрос о том, что известно об аварии. В ответ от него я услышал, уже известные мне факты. В конце разговора по телефону, Батюк В.С. попросил меня 27.04.86г. сменить его пораньше, на час или полтора. Я ответил: «…посмотрим по обстоятельствам». Дело шло к вечеру, работы у меня намечалось на этот день как обычно много, делать не хотелось абсолютно ничего.

      Погода стояла хорошая, дети скучно надоедали, просясь на улицу, и всё время торчали у окон, наблюдая за тем, как бегала во дворе детвора, кувыркаясь в траве. Посоветовавшись с женой, решили отпустить детей погулять ненадолго во двор. При этом категорически запретили играть на траве и предупредили, что отпускаем на один час и разрешили гулять только возле подъезда дома, в котором проживали. Уснул как обычно в этот день далеко за полночь.

     В 4-00 меня разбудил телефонный звонок. Звонила сестра, которая торопливо произнесла: «Соберите необходимые вещи и приходите к нам». Сообщила о том, что приходила соседка звонить своей знакомой о намеченной эвакуации. Я посоветовал жене собраться и собрать детей, может действительно лучше пойти к сестре, может так будет лучше, потому что мне придется остаться, так как с сегодняшнего дня с 8-00 27.04.86г. мне нужно будет заступать на смену на сутки. Жена наотрез отказалась от предложения сестры.

        До утра уснуть я так и не смог, приходили в голову чередой всякие мысли. Одна из них не давала покоя – это аварийный блок. Мучила мысль о том, в чем заключалась авария и её масштаб, непонятно было мне, почему Батюк В., которого я должен сменить находиться на III очереди в районе строящего 5 энергоблока, который отрезан аварийным энергоблоком, повод для беспокойства есть, это намеченная эвакуация, вывод появился автоматически дела с аварией энергоблока действительно серьёзные. О работах на строительстве 5 энергоблока естественно не могло быть и речи, сидеть в ДП у пульта связи бессмысленно, есть элементарный вариант передислокации диспетчерского пункта в любой кабинет в здании УС ЧАЭС для того чтобы перекросировать диспетчерский номер телефона на этот кабинет, требуются считаные минуты. Данный вариант давал возможность не подвергаться лишнему облучению, исключал излишние поездки около аварийного блока и давал возможность в случай непредвиденных обстоятельств отхода от аварийного энергоблока. При местонахождении ДП на ІІІ очереди получался своего рода мешок с одним единственным выходом через коридор образованный 1, 2, 3, 4 энергоблоками и АРУ-750, другого пути практически нет. (Тоже, можно отнести и административно бытовому зданию ЧАЭС, но это уже издержки проектирования и строительства АЭС).

      Мысленно представил предстоящую работу и возможные пути её проведения исходя из основных функций выполняемых диспетчером в течении суток, эта работа в до аварийный период включала: Перевозку работающих на строительстве ЧАЭС из 25 населенных пунктов; Доставки бетона и раствора на все объекты строительства; Выпуск и контроль и за работой механизмов и автотранспорта и оперативного его перераспределения в процессе работы; Исходя из режима принятого на строительстве, это вести его только в оперативном режиме, начальник управления УС ЧАЭС в исключительных случаях его замы экспромтом выдавали ФИО руководителей подразделений, как своих собственных сил, так и субподрядных организаций, диспетчер обязан в кратчайшие сроки обеспечить их явку и доставку в назначенное время и место. При этом неважно, какое это время суток, такая команда могла поступить когда угодно. По этой причине основным документом, который находился в ДП был незаменим в возникшей ситуации, являлся справочник с адресами проживания, или места временного нахождения, номерами служебных и домашних телефонов руководителей, заместителей старших прорабов, специалистов всех организаций задействованных на строительстве, включая все необходимые службы управления г. Припять, в том числе и некоторые телефоны выше стоящих организаций задействованных в процессах связанных с строительством и эксплуатацией ЧАЭС практически по всему СССР. Так, что передислокация ДП не вызывала сомнений в своей целесообразности и не предоставляла ни какой сложности.

         Так и не уснув, с этой мыслью в седьмом часу утра я позвонил ДП В. Батюк, в ответ он мне сказал: «Если боишься так и скажи», разговор явно не получался убеждать было бессмысленно, пришлось твердо повторить: «если и подвергать себя опасности то считаю это делать с пользой для дела, менять тебя, а затем торчать сторожем на III очереди считаю глупостью», и положил трубку телефона.

     Затем позвонил на квартиру главному диспетчеру Цуркан Л.С., которому сообщил, о разговоре с Батюк В.С. объяснил также свои соображения о целесообразности передислокации ДП. И как вариант Батюк закрывает ДП, берет справочник с адресами и телефонами, садится в дежурную машину и передает мне, я организую, передислокацию ДП в любое подходящее место, исходя из ситуации, которая сложилась и предстоящей работы. Попросил Цуркан Л.С. перезвонить Батюк В.С. так как мне звонить ему, не совсем приято при столь откровенном обвинении меня в страхе.

            В восьмом часу не дождавшись результата от обеих сторон, я отправился пешком, к зданию УС ЧАЭС, которое находилось примерно в 3-4 км. Проходя по городу и дойдя до Припятского городского исполнительного комитета на площади, было очень много людей, странно разбросанных небольшими группами по несколько человек, а также много легковых автомобилей чёрного цвета. К одной из групп, узнав в них руководителей строительства ЧАЭС, подошел и я. В разговоре с ними узнал, что начальник УС ЧАЭС Кизима В.Т. находится в Исполкоме, также узнал, что окружающие информированы об аварии не лучше меня. Дополнительно о том, что прибыла правительственная комиссия, которую возглавляет Щербина Б.Е. одновременно прибыли зам. министра Семенов А.Н. и сам министр МЭиЭ СССР Майорец А.И. представители министерств и Госснаба.

           С лева от нашей группы стоял военный, младший офицер. На звание военного я не обратил внимания, к нему подошли двое мужчин, которые были одетые в спортивные костюмы, о чём-то начали разговаривать, затем мужчины начали громко возмущаться, о том, почему до сих пор держат людей в городе, военный пытался что-то объяснить, но это ему явно не удавалось.

           Локализация очага аварии 4-ого блока Чернобыльской АЭС  

           В 9.20 руководящий состав, в том числе и меня, пригласили в здание исполкома на третий этаж в зал заседаний. Одновременно с приглашением было объявлено, что перед руководителями выступит председатель правительственной комиссии Б.Щербина с объявлением. После этого объявления всем руководителям собственных так и субподрядных организаций, задействованных в строительстве ЧАЭС собраться на первом этаже в кабинете ВЛКСМ, в котором будет проводить оперативное совещание начальник УС ЧАЭС Кизима В.Т.

        Зала заседания  был заполнен полностью, кто-то сидел, большинство стояло из-за отсутствия мест. Б. Щербина уже находился в зале заседания. Б.Щербина спокойным голосом объявил: «только, что звонил член политбюро ЦК КПСС Лигачев Е.К., который высказал доверие от имени политбюро и ЦК КПСС в том, что коммунисты и трудящиеся г. Припять, достойно на высоком организационном уровне сделают все от них зависящее по ликвидации аварии на четвертом энергоблоке АЭС». Также Б.Щербина сообщил, что на 14.00 намечена эвакуация населения г. Припять, которая должна пройти организованно без всякой паники, через некоторое время об эвакуации будет объявлено по радиотрансляционной сети г. Припять. Автобусы в достаточном количестве будут поданы к домам каждого микрорайона города.

            После объявления, сделанных Б. Щербиной все руководители, которые задействованные на строительстве ЧАЭС вышли из зала заседания, направились, (в кабинет ВЛКСМ), в дальнейшем оперативный штаб УС ЧАЭС, который находится в правом крыле первого этажа от входа в здание Исполкома. По коридору на право за входной дверью небольшой тамбур, в котором на право за входной дверью вместительный кабинет, в котором организован первый ОШ УС ЧАЭС, за входной дверью в тамбуре на лево организован штаб Чернобыльского ЮТЭМа.

           В ОШ УС ЧАЭС были собраны руководители и специалисты, которые задействованные на строительстве ЧАЭС они разместились за длинным столом, который составлен из нескольких столов, расположенных вдоль окон. Окна выходили на площадь перед исполкомом, по центру в торце кабинета размещен т-образный стол с телефоном концентратором, за которым сидел человек, очевидно работник бюро ВЛКСМ. Все стулья в кабинете были заняты, вдоль стены стояло несколько человек, ближе к выходу стоял и я, считая, что это место будет удобным в случаях, если придётся приглашать отсутствующих руководителей по просьбе руководства проводящего оперативное совещание. Медленно обвёл взглядом присутствующих, пытаясь заранее определить, кто отсутствует, всматриваюсь в лица руководителей, все сосредоточены, по лицам трудно определить, о чем думает сейчас каждый из них. Кизима В.Т. говорить в обычном присущем ему тоне. За столами вижу представителей Чернобыльского ЮТЭМа это начальника управления Токаренко; начальника треста Антощук. Начальники: Союзэнергозащита Соломко; ГЭМ; ТПО; ЮАЭС; Припятского ЮТЭМ; ДСК; КПД; САЭМ Костырко; Главный инженер УС ЧАЭС Земсков В.; бывший главный инженер Гора В.Т.; начальник СМК-1 Утин Ю.С.; начальник СМК-2 Асеев Ф.; начальник СМК-3 Свинчук; главный механик УС ЧАЭС Григирчик И.З.. Непонятно почему на совещании бывший главный инженер Гора В.Т. у нас уже не работает, оформил или оформляет документы для работы по строительству АЭС за пределами СССР.

          Кизима В.Т. неторопливо, конкретно перечисляет последовательно задачи от локализации очага аварии до полной её ликвидации, включая дезактивацию загрязненных радиацией территории, конкретизируя возможные пути их выполнения, сроки, мягко говоря, были названы фантастически минимальные. Очевидно, информация о сроках обсуждалась и определялась правительственной комиссией из имеющей на этот период информации о масштабах повреждения четвертого энергоблока ЧАЭС. Кизима В.Т. предупредил о том, что намечается эвакуация населения г. Припять на 14.00. И о том, что ещё имеется время каждому руководителю с подчинёнными им ИТР прибыть к месту жительства подчиненных им рабочим, отобрать необходимое число рабочих, желательно мужчин, прибыть к исполкому для осуществления погрузо-разгрузочных работ, после того как отобранные рабочие отправят свои семьи.

         Был поставлена задача начальнику отдела кадров УС ЧАЭС Медведеву, и всем руководителям определиться в необходимом количестве нужных людей под перечисленные задачи, которые подлежат безоговорочному выполнению. Медведеву по оставшимся людям, которые не будут задействованы подготовить списки, эти люди должны быть откомандированы на другие строящие АЭС по МЭиЭ СССР. Всех прикомандированных рабочих и ИТР на строительство ЧАЭС до 26.04.1986г. откомандировать немедленно к месту постоянной их работы не позже 14.00. Количество таких людей было определено здесь же прямо на совещании, для этой цели было выделено два автобуса типа Икарус рейсом на г. Киев Полесский автовокзал, на этом оперативное совещание было закончено.

       Далее Кизима В.Т. обратился ко мне – указал на т-образный стол в торце кабинета, это твоё рабочее место. Сейчас срочно вызови в штаб главного диспетчера Цуркан Л.С, начальника отдела кадров УС ЧАЭС Медведева, начальника связи УС ЧАЭС Сучак В., заместителя начальника УС ЧАЭС по снабжению Андрющенко.

        Человек сидевший за т-образном столом, услышав сказанное, начал складывать лежащие на столе бумаги. Подойдя к столу, я попросил сидевшего назвать номер телефона концентратора, стоящего на его столе, он ответил на мой вопрос, встал и вышел.

        Первое, что я решил сделать это, чтобы номер этого телефона как оперативного штаба могли знать все кто звонит по телефону. Имея практический опыт по всем типам средств связи связанный с предыдущей работой до УС ЧАЭС. Я понимал, что в сложившейся ситуации — это можно сделать единственным способом, это подключиться на гром полосе УС ЧАЭС АТС для контроля все известного телефона 5-14 диспетчера строительства. С этой целью я позвонил дежурной телефонистке АТС УС ЧАЭС. Попросил ее стать на контроль телефона 5-14, а также сообщил ей номер телефона, объяснил, что это номер телефона оперативного штаба УС ЧАЭС по ликвидации аварии, попросил всем, кто будет звонить на старый номер телефона 5-14, чтобы она давала номер телефона нового штаба. Одновременно она это делала, когда звонили на справочный номер телефона АТС УС ЧАЭС.

       В это время и как обычно в дневное время с 8.00 до 20.00 на моей смене, на АТС УС ЧАЭС работала Каплак Мария Николаевна, к которой обычно приходилось обращаться в процессе работы в случаях, когда по каким-либо причинам нарушалась связь.

      Телефон 5-14 диспетчера строительства в г. Припять был известен практически всем, по нему звонили в любое время суток по любому вопросу, даже не входящим в функциональные обязанности диспетчерской службы, к примеру, сработал клапан сброса излишнего пара на ЧАЭС в 2 часа ночи, и начинаются звонки, с вопросами, что произошло.

          Затем позвонил на квартиру Цуркан Л.С., сообщил, что его вызывают в штаб и сообщил где находиться оперативный штаб УС ЧАЭС, попросил его захватить справочники телефонов по г. Припять и всё, что у него есть по адресам руководителей. Также вызвал начальника ОК УС ЧАЭС Медведева, начальника связи Сучак В., у зам. начальника по снабжению УС ЧАЭС Андрющенко В. на квартире по телефону никто не ответил.

        Прошло минут сорок, звонков в мой адрес не поступило, это показалось мне очень странным, обычно в любых ситуациях даже в обыкновенной обстановке за такое время телефон звонил непрерывно. Мысленно я уже заподозрил в недобросовестности телефонистку и тут же позвонил ей, не успев сказать и слова, как она обрушилась на меня, что за номер телефона я ей дал, почему на него никто не может дозвониться. Пришлось повторить ещё раз цифры номер телефона, она меня отчитала за невнимательность, по моей ошибке была перепутана одна цифра номера, конечно, я извинился, но она сердитым голосом сказала «ты ошибаешься, а я получаю выговоры» и отключилась, видно ей звонили.

         Время было около 13.00, позвонила жена, спросила, что брать с собой, я сказал: «возьми документы, деньги, необходимые вещи для детей, что не будь из одежды для меня, чтобы, когда буду приезжать к ним с работы, мог переодеваться, посоветовал взять мой костюм, чтобы он не занимал много места свернуть его». Жена начала задавать другие вопросы, пришлось остановить её, сказал, что телефон служебный много звонков, об остальном поговорим, когда приеду с работы.

           После совещания 27.04.1986г.: 11.40 по телефону звонит инженер по ТБ УС ЧАЭС Зайцев М., спросил, как быть куда прибыть, что делать передаю Кизиме В.Т. его слова, ответ пока не нужен, пусть занимается своими делами. 12.20 по телефону звонит главный бухгалтер Ковтуцкий В.П., спросил, как быть куда прибыть, что делать передаю Кизиме В.Т. его слова, ответ пока не нужен, пусть занимается своими делами.

  1. С 27.04.86г. заместитель начальника УС ЧАЭС по кадрам и быту Бацуле Г.И. организовать эвакуацию общежитий;
  2. Начальнику ОК УС ЧАЭС Медведеву организовать списки по личному составу УС ЧАЭС; (Медведев на велосипеде проехал в УС и вывез списки какие ??? (Проживает в Херсоне узнать адрес)
  3. начальнику связи УС ЧАЭС Сучак В. подготовить АТС УС ЧАЭС к отключению;
  4. Задание Цуркан Л.С. разыскать Андрющенко В. – не найден (появился сам около 12.00 28.04.86г)
  5. С 28.04.86г. заместитель начальника УС ЧАЭС по снабжению Андрющенко курирует приемку и разгрузку свинца на станции Янов;

            5.1. С 30.04.86г. организовывает базу УПТК на станции Вильча;

  1. До 5.05.86г. главный инженер завода ЖБИ треста Южатомэнергострой Рослый Н. непосредственно занимается организацией разгрузки и отправки свинца со станции Вильча на аэродром под Лилёвым 7. С 06.05.86г. Машинский Н.И. непосредственно занимается организацией разгрузки и отправки свинца со станции Вильча на аэродром под Лилёвым

            Первая версия аварии 4 энергоблока Чернобыльской АЭС на 11.00 27.04.1986г.  ОШ УС ЧАЭС существовала и обговаривалась кулуарно информация об аварии на 4м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Авария произошла в 01.35 26.04.86г. в результате применения ускоренного способа охлаждения реактора, в результате в первом контуре произошел гидравлический удар, давление в контуре, которое зарегистрировано приборами, составило более 2000 атмосфер, учитывая инерционность приборов – давление было гораздо больше, что и привело к разрушению первого контура. В связи с большой температурой реактора сделана попытка вторичного охлаждения, в разорванный контур была закачана вода, в результате высокой температуры произошло расцепление воды на водород и кислород, что и привело к взрыву и разрушению биологической защиты реактора. Отсутствие отвода тепла от поврежденного реактора привело к загоранию графита-замедлителя нейтронов. При взрыве была разрушена кровля реакторного отделения – шатер шахты реактора и произошло загорание кровли.

            Первая подготовка к локализации очага аварии начата в ночь с 26.04.86г. на 27.04.86г., в районе намывного полуострова, бедующего VII микрорайона г. Припять на нем была организована загрузка песка в мешки, загрузка песка прекращена в 3.20, 27.04.86г., по причине отсутствия мешков. Погрузку производили строительные комплексы УС ЧАЭС СМК-1, СМК-2, СМК-3, командовал загрузкой начальник СМК-3 Свинчук.

      Первый оперативный штаб УС ЧАЭС по локализации очага аварии на ЧАЭС 10.00 в штабе УС ЧАЭС было проведено первое совещание с     первыми руководителями подразделений   УС ЧАЭС строительства ЧАЭС и субподрядными организациями, на    котором   начальник УС ЧАЭС Кизима В.Т. сообщил о намеченной 14.00 эвакуации населения г. Припять, а также о порядке её проведения. Поставлена задача руководителям, с конкретно каким количественным составом людей прибыть к зданию исполкома для погрузочных работ. Эвакуация населения г. Припять Объявление об эвакуации было сделано по радиотрансляционной сети г. Припять в 13:00. С 14:00 до 16:00 население г. Припять было эвакуировано в Ивановский и Полесский районы Киевской области. Во время эвакуации работниками милиции было объяснено о том, что эвакуация производиться на три дня, по этой причине вещей с собой не брать.

          Локализация очага аварии 4 энергоблока ЧАЭС В 16.00 27.04.86г. к месту загрузки песка в район VII микрорайона прибыл первый вертолет под загрузку песком. При посадке вертолета воздушными потоками винтов вздымало, столбы песчаной пыли, по этой причине посадка вертолёта была прекращена и принято решение организовать посадочную площадку на твердом покрытии площади перед кафе Припять речной вокзал г. Припять.

       Возникла новая задача доставки песка с острова VII микрорайона расстояние примерно метров триста до кафе Припять. В наличии был только один самосвал МАЗ – водитель А. Губский. Для погрузки песка, глины и свинца на данное время было не более 80 человек работников УС ЧАЭС из них около 50 человек работники Чернобыльского и Припятьского ЮТЭМа. Начальнику Свичкаренко и главному инженеру Шаповал АТК Южатомэнергострой дана команда, организовать автотранспорт и водителей – весь автотранспорт в это время находился в АТК это примерно 400 метров от поврежденного реактора четвертого энергоблока, на территории АТК в это время был высокий уровень радиации, использовать автотранспорт было практически невозможно. Шаповал указал, что на территории комплекса СМК-3, (комплекс находится в г. Припять), находятся три новых самосвала Татра, кабины, которых закрыты, ключи находятся у водителей, было предложено вскрыть кабины монтировкой и срочно подать самосвалы к месту погрузки вертолётов.

          С 16:30 27.04.86г. на площадке у кафе Припять был загружен первый вертолёт песком, и сделан первый заброс в шахту поврежденного реактора

          Продолжение будет печататься поэтапно …….

 

P.S.

0

Автор публикации

ChAESV

0

       

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin.chaesv

0
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 25-01-2024